5/29のお昼ごはん 2022年 5月 30日 Mon 09:16 管理者 5/29のお昼ごはんです☺ ■ごはん ■メルの香草焼き マリネソースがけ ■胡麻豆腐 ■白菜と人参の和え物 ■味噌汁 5月なのに35℃を超える猛暑日となりましたね☀ 今年は例年よりも暑くなるという予想がされています。 熱中症対策をしっかりして、元気に夏を乗り切りましょう! 今日の献立
かんべの里 2022年 5月 27日 Fri 11:22 管理者 グループホームかんべの里です☆ かんべの里の建物には、毎月、入居者様と職員で 飾り物を作っています。 5月はコレッッ 入口側と駐車場側に飾っています。 現在は、6月に向けて作成中… かんべ村、かんべの里にお越しの際は、ぜひご覧下さい。 グループホーム
今月のカレンダー制作 2022年 5月 23日 Mon 管理者 こんにちはデイサービスです!(^^)! 今回は6月のカレンダー制作の様子をアップします。 今月はこちら 梅雨らしくアジサイをモチーフとした作品となっています。 花びらは折り紙で一つ一つ折っていきます。 カタツムリも折り紙です❣ 苦戦しながらも花びら10枚ほど完成!! 張り付けたら来所日を色塗りです。 どの作品も素晴らしい作品となりました。 さて、次回は7月ですね~どんな作品になるでしょうか?? デイサービス
「ランチをのぞけば、人生が見えてくる」 byサラメシ 中井貴一 2022年 5月 22日 Sun 14:54 管理者 本日の昼食です。 ごはん 白身魚のグリル(タルタルソース和え) 大豆煮 和え物(大根、人参、塩ポン酢) 味噌汁(里芋、椎茸) テレビ業界ではこれを「箸上げ」というらしいです。 どうです、おいしそうに見えますか? ちなみにタイトルにある「サラメシ」とは、NHKで毎週木曜日の19:30から 放送されている番組です。 多彩な職業の人々の様々なランチを徹底的にウオッチングするという番組です。 面白いので興味のある方はぜひ一度ご覧ください。 今日の献立
春の苦み ~山菜てんぷら~ 2022年 5月 19日 Thu 15:26 管理者 こんにちは。 ケアハウス相談員の佐古田です。 先日、毎年恒例の山菜てんぷらを皆様に提供しました。 山菜は施設長、清水チーフ、出田チーフが山に分け入って取ってきました。 うど、よもぎ、うるい、ばかの芽、わらび、藤の花などなど。 ↑山はどんな感じであったかを入居者様に説明されています ↓実際はこんな感じです。 天ぷらは職人さんが目の前で揚げてくれました。 施設長お手製の筍の木の芽和えとぜんまい煮もお付けしました。 春の体においしい元気の源をいただきました。 皆さん、「食べて元気にならんとね。」「おいしいね~。」とおっしゃっていました。 おかわりもしっかりされました。 ケアハウス 特定施設 行事・企画
☆山菜天ぷら☆ 2022年 5月 18日 Wed 17:31 管理者 こんにちは、デイサービスです! 今回は「山菜天ぷら」を昼食時に頂きました☆ 施設長はじめ、様々な方のご協力を得てこの日を迎えることが出来ました(≧▽≦) そしてお品書きですが、、、 「エビ、きす、れんこん、さつまいも、わらび、ばかの芽、よもぎ、うど、うるい、ふじの花」 でした! なんと10種類!! これには皆様ビックリされてました(笑) 初めて聞く名前もありましたが、どれも新鮮でおいしかったです♪ 施設長より昼食前に挨拶をして頂き、皆様に召しあがって頂きました! 普段はあまり食べられない方も、全部食べられるほどでした(^O^) 来月はおやつ企画も予定しておりますのでお楽しみに♪☆ デイサービス
今日の献立 2022年 5月 15日 Sun 12:48 管理者 5/15 今日の献立は ごはん 鰯の山椒煮 ふかしじゃがいも もずく酢 卵の味噌汁 桜の花は散りましたが山椒煮に花が咲いてました。 目で楽しめるよう、かんべの食事は色合い、盛り付けにも配慮されています。 本部 今日の献立
おやつ作り 2022年 5月 10日 Tue 10:30 管理者 グループホームかんべの里です。 この、ゴールデンウィークでは 15時のおやつに、それぞれのユニットでおやつ作りをしました! 2Fでは「ケーキ作り」 果物を切って、自分でクリームや果物を乗せて オリジナルケーキ作りを行いました。 3Fでは「どら焼き作り」 自分で焼いて、あんこを挟んで オリジナルどら焼き作り♪ 普段のおやつより、やはり自分で作った方が美味しかったみたいです♪ グループホーム
今日の昼ごはん 5/8 2022年 5月 8日 Sun 15:28 管理者 今日の昼食を紹介します。 ・赤飯 ・赤魚の煮つけ ・ごぼうの味噌煮 ・白ナのお浸し ・とろろ昆布と花麩の清汁 味付けご飯だと嬉しくなってしまうのは私だけでしょうか。 でも、小さい頃は味が付いたご飯が苦手でした。 赤飯はその代表でした。 いつから味覚が変わってしまったのか。 今となっては思い出すこともできません。 これが大人になったということなのでしょうか。 そんなことを思いながらいただきました。 今日の献立
ゴールデンウィーク 2022年 5月 6日 Fri 09:44 管理者 こんにちは^^ 本部の佐々木です^^ ゴールデンウィークも終盤ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか!? 今年はお天気にも恵まれて、、、ますが自粛しております^^; そして 自粛といえば! そう!BBQ~~~!!! 子供の遊びたい欲と胃袋を満たす絶好の機会! 火おこしからの~ まずは軽めに^^ 本番Go!Go! 休日の明るいうちから飲むチューハイは格別でした 今なら父の気持ちがわかります♡ さて、欲も満たしたので! 明日からまた頑張ります^^/ 日記 本部